Perguntas mais freqüentes sobre Whisky

1) Qual a maneira correta de se tomar whisky, com água ou sem água ?

Inicialmente gostaríamos de dizer que todas as pessoas têm o direito de tomar seu whisky da maneira que desejarem e que lhe proporcionem mais prazer. Mas, caso queiram seguir as normas internacionais :

Single Malt é exclusivamente em copo de xerez (cherry) e deveria ser tomado puro ou no máximo com 1 cc de água, de ótima qualidade, de preferência mineral sem gás, a fim de liberar o buquê do whisky.

Vatted, Idem ao Single Malt.

Grain pode ser tomado puro, com gelo, ou com gelo e água. Copo a gosto.

Blended e da mesma forma do Grain , poderá ser tomado puro, com gelo ou com gelo e água. Preferencialmente copo baixo ou alto.

2) Quais os copos adequados ?

Copo de Xerez ou Cherry para Single Malt ou Vatted
Copo baixo para Scotch Whisky on the rocks
Copo alto para Scotch Whisky com água e gelo

3) Qual a origem do whisky “Cowboy “ ?

Acredita-se que a origem seja os vaqueiros americanos, embora seja muito comum na Escócia tomar-se um “Dram” num copo muito pequeno, que cabe uma dose mínima.

4) O whisky de 12 anos é mais forte que o whisky de 8 anos ?

O Scotch Whisky de 12 anos não é mais forte do chamado “8 anos”, cujo nome correto é “Standard’. O whisky com 12 anos é mais amadurecido e mais suave para tomar (mais redondo).

5) Quais são os tipos diferentes de Scotch Whisky ?

Single Malt è Feito exclusivamente de cevada, numa só Destilaria e sem mistura com outro qualquer Scotch Whisky.

Vatted è É um puro malt que tem a mistura de dois ou mais Single Malt.

Grain è É um Scotch Whisky feito de grãos essencialmente milho ou trigo, e às vezes com a inclusão de uma pequena quantidade de centeio ou cevada.

Blended é a mistura de Single Malts com Grain Whiskies. Normalmente entre 35 a 45 whiskies diferentes para compor um blended.

Nota: Nos Estados Unidos cada Estado Americano usa uma designação e formulações diferentes para denominar a bebida, como bourbon, rye, whiskey, etc...

6) Qual a diferença entre “Whiskey” e “Whisky” ?

Scotch Whisky só pode ser chamado se for destilado na Escócia e envelhecido no mínimo 3 anos na Escócia.

Whiskey = chamado na Irlanda e U.S.A

Whisky = chamado no Canadá e em outros muitos países ( é um nome genérico)

7) Como identificar um whisky falsificado ?

Muito difícil para consumidores sem grande experiência identificar whiskies falsificados ou transplantados.

Hoje os falsificados são uma minoria, e o que existe muito é o transplantado, ou seja, pegam uma garrafa de uma marca famosa e a reenchem com um whisky nacional barato.

8) Quantas destilarias estão funcionando na Escócia ?

Atualmente 87 (oitenta e sete) destilarias de Single Malt e 06 (seis) de Grain Whisky.

9) A diferença de cor está relacionada com a qualidade ?

A cor não está absolutamente relacionada com a qualidade do Scotch Whisky.

10) O whisky tem variação de graduação alcoólica ?

A maioria dos países usa a graduação de 40% ou 43% G.L. , porém existem Single Malts com 45% e 46% e excepcionalmente até 61.6%.